« 演歌ウイーク | トップページ | 眉山 »

初めての挑戦

先日スーパーでらっきょを見て漬けてみようと挑戦。
塩らっきょです。
まずは泥つきが良いようなので泥つきを購入して洗う。
P1000619








薄皮を取ります。

P1000618








塩水に浸して1週間から10日ほど待ちます。

P1000620

|

« 演歌ウイーク | トップページ | 眉山 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ほんとだ~立派ならっきょうですね♪

塩加減をみるためにかじってみた塩らっきょう、美味しかったんですよ。
塩らっきょうで保存するとすごくパリパリなままらしく、楽しみですね^^

投稿: daisy | 2007年6月10日 (日) 21時54分

daisyさん
そうなんですよ。出来上がるのが楽しみです。
遠足に行く前の気持ちのようです。

初めて食べる日の焼酎は何にしようかと今から楽しみに。

投稿: Hanatare | 2007年6月10日 (日) 23時20分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/108344/6727135

この記事へのトラックバック一覧です: 初めての挑戦:

» 今年のらっきょう漬け [Day`s eye ]
やっとパソコンが戻ってきました。 2万7千円の治療費と引き換えに...ロングラン保障入っておけばよかったです...トホホ 今日は今年のらっきょうを漬け終わりました。 今年は初めて土つきのらっきょうを買い、塩漬けからのスタート。 1週間漬けたあと、一粒一粒掃...... [続きを読む]

受信: 2007年6月10日 (日) 21時56分

« 演歌ウイーク | トップページ | 眉山 »