« 大阪センチュリー交響楽団 | トップページ | スケッチは3分 »

簡単スモーク

簡単スモークに挑戦

用意するもの
中華鍋、網、チップ、塩さば

まずは中華鍋の底にアルミホールにチップをいれる。
そして網を中華鍋に入れてその上に塩さばを置く。
そしてふたをしてガスに火をつける。
P1030900








火はあまり強火にすると煙が多くなります。
換気扇は最大で回して火は弱火にすると煙も少なくなります。

P1030901








少しあめ色が付いてきました。
P1030903






これで完成です。
一時間ほど置いた方が美味しく頂けます。

うーん、でも家庭内ではどうしても煙が気になります。
出来ることなら屋外でチャレンジください。

|

« 大阪センチュリー交響楽団 | トップページ | スケッチは3分 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんばんわ~(^^)
寒くなりましたね~。
塩サバのスモークですか(^^)
良い色に・・・でも、チップて、何のことでしょうか?

投稿: ガケっぷち主婦 | 2008年12月 1日 (月) 21時38分

サバfishのスモーク、ほんとに美味しそうな色~delicious
お家の中で、中華鍋でも作れちゃうんですね!
先日タカシマヤのキッチンのコーナーに寄った時
いろんな種類の燻製用チップが置いてありました。
サクラなどの細かい木片、ですね。
中華鍋でもしっかりとした蓋が必要なのでしょうか?
煙は苦手なので、外の七輪でやってみようかな~happy01

投稿: moco | 2008年12月 2日 (火) 12時14分

mailがけっぷち主婦さん
チップとは桜とかヒッコリーなどの木片というか木屑です。ホームセンターなどでもアウトドア用品のところなどに売ってます。

mailmocoさん
ふたはボールなどを逆さにしてかぶせれば大丈夫ですよ。
そとの七輪だといいと思います。
たくあんを網に乗せとけば「いぶりがっこ」も出来ますよ。

投稿: Hanatare | 2008年12月 2日 (火) 13時03分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/108344/25781473

この記事へのトラックバック一覧です: 簡単スモーク:

« 大阪センチュリー交響楽団 | トップページ | スケッチは3分 »