« カウントダウン | トップページ | マスクが売り切れ »

自家製の豆腐

先日初めて作ってみました。
まず大豆を水に6時間ほどつけておきます。
P1050120










すうすると大豆がこんな風になります。
P1050121










これをミキサーに掛けて木綿で越します(絞ります)
P1050122










そうすると豆乳と絞りかすのおからに分かれます。
P1050123










豆乳を中火で熱を加えます。
P1050124










そうして「にがり」を加えてしばらくおいてから「型」に流し込みます。
P1050126










重石をしてしばらく待ちます。
P1050127










するとなんと豆腐が出来上がりました。
P1050128










その日は奴で半分食べて、翌朝半分は味噌汁で食べました。
P1050129












やれば出来るものですね。

|

« カウントダウン | トップページ | マスクが売り切れ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

美味しそうですなー
私もチャレンジしてみます

投稿: ジェダイの師 | 2009年7月 8日 (水) 11時09分

ジェダイの師さん

是非チャレンジしてください。
美味しいです。

投稿: Hanatare | 2009年7月 8日 (水) 14時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/108344/29652988

この記事へのトラックバック一覧です: 自家製の豆腐:

« カウントダウン | トップページ | マスクが売り切れ »