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塩らっきょ

ここ二、三年この時期になると決まって作るものがあります。

最初は新生姜が並び始めると買ってきて酢に漬け込みます。
大きい生姜を1個買って漬けておくとほとんど1年持ちます。
この時期だと冷麺に刻んで入れると中々美味しくいただけます。

先日買ってきたのがらっききょうです。
土らっきょうを良く洗って薄皮を取って塩水に漬けて置くだけ。
焼酎のつまみに楽しんでおります。

最後は梅。
今年はまだ作っていません。
毎年作って開封するのが12月で忘年会の時にいつもの飲み仲間
に味わってもらっていたのですが、今年はどうしようかと思ってます。
作るのは梅1Kgにワイン3L(ワインは料理用の白)砂糖1Kgです。
スーパーの店頭で梅を見るたびに悩んでいます。

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