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紫蘇ジュース

赤紫蘇を使って紫蘇ジュースを作ってみました。
まず葉をちぎってよく洗い、鍋に投入(ひたひたの水で)。
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しばらくの間煮ます(20分位)
そうすると赤い色がほとんど緑色になってしまいます。
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そうなると紫蘇の葉を取り出し、しばらく煮ながら灰汁を取ります。
最後に砂糖を入れてその後、酢(レモンでも可)を1カップ入れると
鮮やかな色に変化するのがびっくりです。
これで出来上がり。
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好みに薄めてまたは焼酎などに入れて楽しんで下さい。
大量に出来たので誰かに送りつけしようかな。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

シソジュース・・・昔、母が作ってましたよ(^^)
確かに、美味しいですねlovely
ビタミンCも豊富だし、私も作りたくなりました。
昨日の、梅ジュースですが、氷砂糖ですると、
梅が、そのまま残るのでしょうか?
ハチミツの場合、梅が種と皮だけになるのですよ(汗)
あとは、捨てるしかないですね(^^)

投稿: ガケっぷち主婦 | 2009年6月16日 (火) 18時00分

赤紫蘇の葉を煮ると、
色が溶け出して緑になるんですね!
初めて知りましたsign01
今ちょうど漬ける時期で、たくさん売っていますものね。
私も作って色が変わるのを見てみたいです~!
まるでロゼワインのようですね。

昨年漬けた梅酒が美味しくなってきました。

投稿: moco | 2009年6月16日 (火) 21時30分

mocoさん

この色の変化は本当に体験してみてください。
クエン酸で劇的な変化を目の当たりにします。

投稿: Hanatare | 2009年6月16日 (火) 21時56分

がっけぷち主婦さん

私も始めてなので、、、coldsweats01
でも早めに梅を取り出せばジャム作れるんじゃないでしょうか。

投稿: Hanatare | 2009年6月16日 (火) 21時59分

科学実験みたいですね^^
子どもも喜びそうです♪

奥様金沢に行かれたのですね。
毛ガニも和三盆のお菓子もおいしそう~。
金沢といえば、魚介類も有名ですものね。
海鮮どんぶり美味しかったんですhappy01

投稿: daisy | 2009年6月16日 (火) 22時40分

daisyさん
カミさん海鮮どんぶり食べてきたそうです。
娘達にもお土産をわけてあげました。

投稿: Hanatare | 2009年6月17日 (水) 08時53分

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