« 今年も終了 | トップページ | 今年の花「妹背」 »

豆腐の燻製

先日伊那市を訪れた時に地元の酒を買って帰った。

Dsc_0103

辛口の酒といったらこれを勧められた。
なんと21度の日本酒でロックでも飲めるくらいだ。
肴に作ってみたのが豆腐の燻製だ。

Dsc_0104

木綿豆腐の水抜きをして味噌で味付けを施した後に燻製に。
見た目や食感はチーズを思わせる。
日本酒の肴にはもってこいの燻製だろうと思う。

|

« 今年も終了 | トップページ | 今年の花「妹背」 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

豆腐の燻製・・・うまそー。
それにチョーヘルシーやないスか。bottle

投稿: kikuy1113 | 2011年4月20日 (水) 19時15分

そうです、ヘルシーです。
日本酒に合う味ですね。

投稿: Hanatare | 2011年4月20日 (水) 20時46分

 「うまそー」happy01(見た瞬間の感想)燻製大好き。heart04作り方教えてくんせー。camera

投稿: 燻製人 | 2011年4月21日 (木) 19時32分

木綿の豆腐を重しをして水抜きをします。厚さが半分または三分の一位になるまで。その後好みで(私の場合は味噌で)味付けして燻製にします。

投稿: Hanatare | 2011年4月21日 (木) 20時25分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/108344/39683424

この記事へのトラックバック一覧です: 豆腐の燻製:

« 今年も終了 | トップページ | 今年の花「妹背」 »