« トマト | トップページ | 松本復興相:辞任 「助けない」発言引責 首相任命責任も - 毎日jp(毎日新聞) »

発芽

何時だったか食べたアボガド。
妙にわさび醤油が合うのは何故だろう?
一時、それにはまって続けて買ってきていた。

食べた後の、あの大きな種。
種も何だかやり方によっては、美味しいかも知れない
などと想像していたが、結局その挑戦は諦めた。

その代り、と言うわけでもないが
その美味しそうな種を、土の中に。

それからどれくらい経っただろう
ふと見ると、しっかりと発芽している。

Dsc_0045

もっとも、この小さな鉢では
いずれ枯れてしまうだろうけど。

生命力の神秘を感じる

|

« トマト | トップページ | 松本復興相:辞任 「助けない」発言引責 首相任命責任も - 毎日jp(毎日新聞) »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

石鹸みたいなのに美味いなんて、不思議な食い物。
もっぱら食べるだけなので種は見たことない。
あんなに重たい感じだから、しっかりした樹に
ならないとイカンのですかね。

投稿: kikuy1113 | 2011年7月 6日 (水) 19時42分

実は以前にも発芽して、育てていたのですが枯れました。
それから、この木はオス、メスがあって、両方が無いと結実しないそうです。

投稿: Hanatare | 2011年7月 7日 (木) 09時41分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/108344/40682768

この記事へのトラックバック一覧です: 発芽:

« トマト | トップページ | 松本復興相:辞任 「助けない」発言引責 首相任命責任も - 毎日jp(毎日新聞) »