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最盛期

トマトが最盛期に

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このままでも十分に美味しいのですが
保存の意味もあって、今日はトマトピューレを作ろう。

トマトって意外と日本的な料理にもなじみます。
昨日はイカの煮つけにトマトを入れてみたら
全然違和感がなかったですよ。
今度は味噌汁に入れてみるつもりです。

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コメント

トマト皮やワカメが大腸に貼り付いて炎症を起こす病気になり、トマトの皮をむいたり、味噌汁のワカメを取り出したりとめんどくさいので、時々トマトの大きいの(最近髙い!)を買ってペティーナイフで砥石で研いで皮をむきます。
食べたら美味しいのですが・・・・。あろブドウの皮を取るのも面倒です。

投稿: 阿佐ヶ谷 | 2012年6月30日 (土) 11時40分

トマトの皮は熱湯に少しつければすぐに剥けますよね。

投稿: Hanatare | 2012年7月 1日 (日) 21時31分

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